PENGEMBANGAN POTENSI BUMDES SIRNAJAYA DALAM PENYEDIAAN FASILITAS POM BENSIN MINI BAGI WARGA DESA SEBAGAI WUJUD DESA YANG MANDIRI DAN SEJAHTERA (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2021)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan potensi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Sirnajaya, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat dalam penyediaan fasilitas pom bensin mini. Agar semua itu dapat tercapai, maka kami sebagai tim pengabdi membantu dengan cara pengembangan kualitas SDM dengan memberikan pelatihan, mentoring dan rekomendasi. Pelatihan yang dilakukan adalah dalam hal literasi keuangan, rekomendasi yang diberikan adalah dalam bentuk sistem/prosedur usaha pom bensin mini dan pembuatan laporan keuangan. Pelatihan diberikan kepada beberapa orang pengurus BUMDes dan merupakan kerjasama dengan Yayasan Beruang Cerdas Indonesia. Melalui cara ini diharapkan BUMDes Sirnajaya dapat menjadi desa yang mandiri dan sejahtera.Kata kunci: BUMDes Sirnajaya, pengembangan potensi, penyediaan fasilitas pom bensin mini, desa mandiri dan sejahtera. ABSTRACTThis community service aims to develop the potential of Village-Owned Enterprises (BUMDes) in Sirnajaya Village, Tarogong Kaler District, Garut Regency, West Java in providing mini gas station facilities. In order for all of that to be achieved, we as a service team help by developing the quality of human resources by providing training, mentoring and recommendations. The training carried out is in terms of financial literacy, the recommendations given are in the form of a mini gas station business system / procedure and the preparation of financial reports. The training was given to several BUMDes administrators and was a collaboration with the Indonesian Smart Bear Foundation. Through this method, it is hoped that the Sirnajaya BUMDES can become an independent and prosperous village.Keywords: BUMDes Sirnajaya, potential development, provision of mini gas station facilities, independent and prosperous villages.
Keywords: BUMDes Sirnajaya; pengembangan potensi; penyediaan fasilitas pom bensin mini; desa mandiri dan sejahtera