PEMBERDAYAAN KELOMPOK IBU-IBU “LORONG GARDEN” KELURAHAN WALA-WALAYYA KOTAMADYA MAKASSAR (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2020)
The program aims to develop a home organic fertilizer maker business and increase  knowledge and skills of housewives who live in  alleys of Wala-walayya village, Makassar Municipality, in terms of farming and greening the alleys by utilizing compost and local microorganisms (MOL) made from household waste which is the Leading Innovation Program of the Makassar City Government, also aims to make women able to design and utilize upper part of the drainage channel to store plant pots with beautiful aesthetic value. The target of this activity is increasing knowledge mothers in the alleys Wala-walayya about the concept of greening alleys and laying out alleys properly with organic farming system method, which uses organic fertilizers above the drainage channel around their house that cultivates ornamental plants and other horticultural plants of economic value. At the end of the service, it was found that (1) the knowledge of the target farmers increased about the benefits of fertilization through organic fertilizers, the enthusiasm proved by the residents making their own demonstrated molasses liquid which used as raw material for liquid organic fertilizer; (2) The farmers response are positive and try to make their own liquid organic fertilizers to be tested on their yards, both for ornamental plants and for vegetables and fruits; (3). The enthusiasm of the residents of Wala-walayya village is very high to beautify the alleys where they live by trying to plant horticultural crops on the drainage around the alley so that it looks beautiful like "Garden Alley" Keywords:  Compost, local microorganism, garden alley, District Wala-walayya. ABSTRAKProgram ini bertujuan untuk mengembangkan usaha pembuat pupuk organik rumahan dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu-Ibu yang berdomisili pada gang-gang di kelurahan Wala-walayya Kotamadya Makassar, dalam hal bertani dan menghijaukan lorongnya dengan memanfaatkan kompos dan Mikroorganisme Lokal (MOL) berbahan dasar limbah rumah tangga yang merupakan Program Inovasi Unggulan Pemerintah Kota Makassar, Selain itu juga bertujuan agar ibu-ibu mampu mendesain dan memanfaatkan bagian atas saluran drainase untuk menyimpan pot-pot tanaman sehingga mempunyai nilai estetika yang indah. Target kegiatan ini diharapkan, agar masyarakat dalam hal ini ibu-ibu yang berdomisili di gang-gang yang di Kelurahan Wala-walayya, kotamadya Makassar bertambah pengetahuannya tentang konsep menghijaukan lorong dan menata lorong dengan baik dengan metode sistem pertanian organik, yang menggunakan pupuk organik di atas saluran drainase sekitar rumah mereka yang mengusahakan tanaman hias ataupun tanaman hortikultura lainnya yang bernilai ekonomi. Pada akhir pengabdian diperoleh bahwa (1) pengetahuan petani sasaran tentang manfaat pemupukan melalui pupuk organik cair telah meningkat, capaian kegiatan diperoleh dengan antusiasnya warga untuk membuat sendiri cairan molase yang telah didemostrasikan yang akan digunakan sebagai bahan baku pupuk organik cair. (2) Tanggapan petani terhadap kegiatan demonstrasi cara pembuatan pupuk organik cair cukup baik dan positif serta petani ingin mencoba membuat sendiri pupuk organik cair untuk dicobakan pada lahan pekarangannya baik untuk tanaman hias maupun untuk tanaman sayuran dan buah-buahan (3). Antusias warga kelurahan Wala-walayya juga sangat tinggi untuk memperindah gang – gang tempat mereka berdomisili dengan mengusahakan menanam tanaman hortikultura di atas saluran drainase di sekitar gang sehingga nampak  indah seperti “Lorong Garden” Kata kunci: Kompos, MOL, lorong garden, Kelurahan Wala-walayya.