UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN MENGENAI BAHAYA PAPARAN ASAP ROKOK SELAMA KEHAMILAN PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH HAJI DAN PUSKESMAS DAHLIA, KOTA MAKASSAR: Improvement of Knowledge About Hazards of Cigarette Smoke Exposure During Pregnancy at Hajj Regional General Hospital and Dahlia Community Health Center, Makassar City (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Paparan asap rokok tidak hanya membahayakan kesehatan perokok aktif, tetapi juga memberikan dampak buruk bagi orang-orang yang berada di sekitarnya, khususnya kelompok rentan seperti ibu hamil. Ibu hamil sangat berisiko mengalami gangguan kesehatan akibat paparan zat beracun dalam asap rokok, baik secara langsung sebagai perokok aktif maupun secara tidak langsung sebagai perokok pasif. Masa kehamilan merupakan periode krusial yang menentukan kualitas hidup ibu dan bayi di masa mendatang. Paparan zat berbahaya seperti nikotin, karbon monoksida, dan berbagai senyawa kimia toksik lainnya dalam asap rokok dapat merusak fungsi plasenta, mengganggu suplai oksigen serta nutrisi ke janin, dan menghambat perkembangan organ-organ vital. Oleh karena itu, kami melakukan penyuluhan kepada ibu hamil di wilayah Puskesmas Dahlia dan RSUD Haji, Makassar sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya paparan asap rokok selama kehamilan. Terdapat 55 responden yang ikut dalam kegiatan penyuluhan ini Evaluasi dilakukan dengan pre-test, ceramah, sesi tanya jawab dan diskusi kemudian dengan post-test. Analisis data hasil penyuluhan menunjukkan nilai rata-rata hasil pre-test yaitu 7,2 ± 1,00 dan nilai rata-rata hasil post-test yaitu 8,6 ± 0,69 dengan nilai maksimal yaitu 10. Dari kegiatan penyuluhan ini, terdapat peningkatan pengetahuan yang bermakna mengenai bahaya paparan asap rokok selama kehamilan pada ibu hamil dengan nilai p
Keywords: Penyuluhan; Asap Rokok; Kehamilan