UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PREEKLAMSIA PADA MASYARAKAT DI PUSKESMAS MAKKASAU MAKASSAR: Improvement of Preeclampsia Knowledge for Community in Makkasau Public Health Center, Makassar (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Preeklamsia merupakan suatu keadaan peningkatan tekanan darah setelah usia kehamilan 20 minggu disertai gangguan multiorgan. Tingkat pengetahuan masyarakat terkait dengan preeklamsia masing sangat rendah, oleh karena itu, dilakukan penyuluhan kepada masyarakat di wilayah Puskesmas Makkasau Makassar sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang preeklamsia. Terdapat 60 mitra yang ikut dalam penyuluhan ini. Kegiatan diawali evaluasi pengetahuan dengan melakukan pre-test, kemudian dilanjutkan dengan ceramah, sesi tanya jawab serta diskusi. Kegiatan ditutup dengan evaluasi pengetahuan dengan post-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata hasil pre-test yaitu 6.06 ± 0.95 dan nilai rata-rata hasil post-test yaitu 8.38 ± 0.67dengan nilai maksimal yaitu 10. Berdasarkan evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdapat pengaruh yang signifikan dari penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan tentang preeklampsia (p
Keywords: Konseling; Masyarakat; Preeklamsia