MENINGKATKAN KETERAMPILAN MASYARAKAT DESA LAUT DENDANG MELALUI URBAN FARMING (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2022)
Pekarangan rumah di wilayah perkotaan dan atau pinggir kota memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai sumber penghasil pangan yang sehat dan bahkan berpeluang sebagai sumber pendapatan bagi keluarga. Melakukan budidaya tanaman di pekarangan rumah dihadapkan pada keterbatasan ruang, dengan keterbatasan tersebut perlu inovasi maupun teknologi tepat guna agar tercapai produksi yang diharapkan. Berdasarkan isian angket anggota Karang Taruna dan PKK Desa Laut Dendang, praktik budidaya tanaman di pekarangan rumah jenis tanaman bunga-bungaan telah dilakukan dan tidak memilih jenis tanaman sayuran, buah maupun tanaman herbal karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki warga. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan keterampilan Karang Taruna Tunas Muda dan PKK Desa Laut Dendang dalam praktik urban farming menanam tanaman sayuran daun dan sayuran buah  dengan memanfaatkan potensi yang ada di pekarangan rumah. Pada kegiatan ini dilakukan beberapa tahapan yaitu konsolidasi dengan Perangkat Desa dan Penggerak PKK, sosialisasi sasaran kegiatan kepada peserta, pengisian angket/kuisioner, penyuluhan, praktik bercocok tanam dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan ketertarikan peserta melakukan budidaya tanaman sayuran daun dan sayuran buah di pekarangan rumah..Kata kunci: Urban farming, Pekarangan, Pangan, Sayur, Sehat.ABSTRACTHome yards in urban and/or suburban areas have the potential to be used as a source of healthy food production and even have the opportunity as a source of income for families. Carrying out plant cultivation in the yard of the house is faced with limited space, with these limitations it is necessary to innovate and appropriate technology in order to achieve the expected production. Based on the questionnaires filled by members of the Karang Taruna and PKK Laut Dendang Village, the practice of cultivating plants in the yard of the house with flower types has been carried out and did not choose the types of vegetables, fruit or herbal plants due to the lack of knowledge and skills possessed by the residents. The purpose of this activity is to improve the skills of the Karang Taruna Tunas Muda and PKK Laut Dendang Village in the practice of urban farming to plant leaf vegetables and fruit vegetables by utilizing the potential that exists in the yard of the house. In this activity, several stages were carried out, namely consolidation with Village Apparatus and PKK Activators, socialization of activity targets to participants, filling out questionnaires/questionnaires, counseling, farming practices and evaluation. The results of the activity showed an increase in the knowledge, understanding and interest of participants in cultivating leaf vegetables and fruit vegetables in the yard of the house.Keywords: Urban farming, Yard, Food, Vegetables, Healthy.
Keywords: pekarangan; pangan; sayur; sehat