PENYULUHAN PENGUATAN KEWIRAUSAHAAN PELAKU UMKM KELOMPOK HIMPUNAN WIRAUSAHA TRANSMIGRASI (HW-Trans) DI KECAMATAN RASAU JAYA - Asriati, Nuraini; Syamsuri, Syamsuri (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2022)
Alasan yang mendasari dilakukannya pengabdian kepada masyarakat ini karena lokasi mitra merupakan daerah transmigrasi yang mempunyai potensi lahan dan usaha-usaha yang dilakukan oleh masyarakat menjadikan Kecamatan Rasau Jaya menjadi daerah eks transmigrasi yang cukup berhasil. Ibu kota Kecamatan Rasau Jaya merupakan pusat perbelanjaan terutama untuk daerah-daerah dari sebelah selatan Rasau Jaya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar mitra yang merupakan anggota UMKM, mampu melaksanakan manajemen produksi, keuangan, usaha, dan pemasaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan penyuluhan, brain storming, tanya jawab dan diskusi. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan mitra, baik dari segi manajemen, keuangan, dan pemasaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dan lancar karena materi kegiatan yang disampaikan merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh mitra. Kegiatan ini juga berjalan dengan baik karena adanya kerjasama yang baik antara tim PKM dengan kelompok UMKM HW Transmigrasi. Kata kunci: Penguatan Kewirausahaan, UMKM, HW-Trans. ABSTRACT The reason for this community service is because the partner location is a transmigration area that has potential for land and efforts made by the community, so Rasau Jaya is also a fairly successful ex-transmigration area. The capital city of Rasau Jaya sub-district is a shopping center, especially for areas from the south of Rasau Jaya. The purpose of this community service activity is so that partners who are members of MSMEs are able to carry out production, finance, business and marketing management. The method used in this community service is to conduct counseling, brainstorming, question and answer and discussion. The results of this community service show that this outreach activity can increase the knowledge of partners, both in terms of management, finance and marketing. This community service activity went well and smoothly because the activity material presented was something that was really needed by partners. This activity also went well because of the good cooperation between the PKM team and the HW Transmigration MSME group. Keywords: Strengthening Entrepreneurship, MSMEs, HW-Trans