(untitled) (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2022)
Persepsi masyarakat terhadap jasa ekosistem yang ditawarkan oleh mangrove sangat penting dalam rangka pengelolaan mangrove secara berkelanjutan. Jurnal penelitian ini adalah salah satu hasil yang didapatkan selama pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Univesitas Islam Jakarta di Pulau Untung Jawa. Pengabdian masyarakat ini meliputi kegiatan restorasi penananman kembali mangrove, penyuluhan masyarakat dan pemuda lokal untuk meningkatkan persepsi dan kepedulian mereka akan pentingnya mangrove. Jurnal penelitian hasil pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pandangan masyarakat Pulau Untung Jawa mengenai jasa ekosistem mangrove dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi mereka. Penelitian ini menggunakan diskusi kelompok, wawancara dengan tokoh masyarakat, kuesioner rumah tangga, dan pengamatan langsung untuk memperoleh data yang relevan dengan tujuan penelitian. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah 76 responden yang dipilih secara random. Penelitian menggunakan 24 indikator jasa ekosistem mangrove yang diadopsi dari berbagai literatur. Hasil penelitian mengindikasikan adanya enam jasa ekosistem mangrove yang dianggap paling penting; yaitu peran mangrove sebagai sebagai zona peredam angin laut, penyerap karbon dioksida, tempat makan hewan laut, penyedia bahan baku industri, dan sebagai tempat penelitian. Kata kunci: Jasa ekosistem, Mangrove, Persepsi masyarakat, Pulau Untung Jawa. ABSTRACT Public perception of the ecosystem services offered by mangroves is very important in the context of sustainable management of mangrove. This research journal is one of the results obtained during community service carried out by the Jakarta Islamic University on Untung Jawa Island. The community service includes restoration activities for replanting mangrove, outreach to the community and local youth to increase their perceptions and concerns about the importance of mangroves. This community service research journal aims to find out the views of the people of Untung Jawa Island regarding mangrove ecosystem services and identify the factors that influence their perceptions. This study used group discussions, interviews with community leaders, household questionnaires, and direct observation to obtain relevant data to the research objectives. The sample involved in this study were 76 respondents who were randomly selected. The study used 24 indicators of mangrove ecosystem services adopted from various literatures. The results of the study indicate that there are six mangrove ecosystem services that are considered the most important; namely the role of the mangrove as a zone for reducing sea breezes, absorbing carbon dioxide, feeding places for marine animals, providing industrial raw materials, and as research sites.