(untitled) (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2021)
Desa Bongan adalah desa yang terletak di Kabupaten Tabanan, Kecamatan Tabanan. Desa Bongan ini banyak memiliki berbagai tempat wisata, salah satunya adalah wisata kampung Jalak Bali. Wisata Kampung Jalak Bali merupakan wisata yang berada di Banjar Bongan Kauh Kelod, Kecamatan Tabanan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengembangkan wisata kampung Jalak Bali melalui media sosial. Metode yang digunakan adalah metode observasi. Wisata ini memiliki potensi, dimana potensi tersebut masih belum begitu dikenal dan belum banyak masyarakat yang mengetahui tentang wisata kampung Jalak Bali ini, maka dari itu perlu kita gali dan mengelolanya dengan baik, serta mengembangkan wisata dengan cara memanfaatkan media social untuk dapat menarik wisatawan yang berkunjung. Dengan memanfaatkan media social, maka akan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang seiring dan sejalan kepada masyarakat di dalam mengelola dan mengembangkan wisata kampung Jalak Bali secara professional untuk dapat memberikan manfaat yang positif kepada seluruh masyarakat Desa Bongan dan tentunya juga manfaat positif bagi kelestarian alam atau lingkungan Desa Bongan dan kehidupan social budaya spiritual masyarakat Desa Bongan.