Strategi dan Implementasi Kebijakan Program Sustainable Development Goals (SDGs) untuk Pengentasan Kemiskinan di Desa (JAKPP (Jurnal Analisis Kebijakan & Pelayanan Publik), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program dalam mengentaskan kemiskinan dalam perspektif ekonomi melalui SDGs Di Kabupaten Bone. Dengan mendeskripsikan pemerataan ekonomi, akses pelayanan yang merata serta memberikan jaminan atas terjadinya bencana yang akan berdampak pada kerugian secara ekonomi masyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan mendeskripsikan program SDGs dalam mengentaskan kemiskinan di Kabupaten Bone Desa Massangkae. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dengan informan kunci dan melakukan dokumentasi. Dengan demikian maka diperoleh hasil penelitian bahwa pemerintah Desa telah melakukan upaya dalam mengetaskan kemiskinan yang terjadi dengan langkah strategis melalui peningkatan pendapatan masayarakat kurang mampu; memberikan jaminan dan kemudahan dalam mengakses pelayanan pada pemerintahan desa; memberikan jaminan dan perlindungan terhadap masyarakat dari berbagai ancaman bencana; dengan beberapa indicator tersbut sehingga pemerintah desa memiliki peranan yang sangat kuat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, dalam implementasi kebijakan tersebut masih membutuhkan koordinasi lintas stakeholder yang memiliki keterkaitan dan kewenangan karena kemiskinan merupakan masalah secara multidimensi. Sementara itu implikasi penelitian ini kedepan diharapkan agar dilakukan kajian secara lebih komprehensif terutama metode yang digunakan dengan lokasi penelitian yang menjangkau daerah yang lebih besar.