(untitled) (JAKPP (Jurnal Analisis Kebijakan & Pelayanan Publik), 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan penataan lingkungan pemukiman berbasis komunitas (PLPBK) di Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Indikator Input berupa ketersediaan sumber daya pendukung dan bahan-bahan dasar yang diperlukan untuk melaksanakan kebijakan penataan permukiman berupa Program Penataan Lingkungan Pemukiman Berbasis Komunitas (PLPBK) tahun 2016 sudah mencukupi. Demikian pula dengan sumber daya manusia yang ikut terlibat dalam kebijakan melibatkan berbagai macam komponen yakni Dinas PU Propinsi Maluku, Dinas PU Kota Ambon, Badan Keswadayaan Masyarakat dan masyarakat setempat, (2) Indikator Proses berupa efisiensi dan efektifitas kebijakan ini telah berhasil mengubah perilaku dan perbaikan kualitas hidup masyarakat miskin, peningkatan kualitas lingkungan pemukiman dengan cakupan infrastruktur pemukiman, (3) Indikator hasil berupa pelaksanaan kebijakan penataan permukiman dalam bentuk program PLPBK di Kelurahan Wainitu dan Kelurahan Batu Merah berlangsung dengan baik karena menghasilkan peningkatan kualitas hidup masyarakat miskin, membentuk kawasan pemukiman yang sehat serta tingginya partisipasi masyarakat dalam implementasi kebijakan dan (4) Indikator dampak berupa dampak positif yang cukup besar, baik bagi masyarakat sasaran maupun bagi pemerintah dalam menurunkan angka kemiskinan dan meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia.