Model Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Hasniati, Hasniati (JAKPP (Jurnal Analisis Kebijakan & Pelayanan Publik), 2017)
Dana desa ini merupakan kebijakan yang relatif baru sehingga dalam pengelolaannya masih banyak ditemui kelemahan-kelemahan terkait dengan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model akuntabilitas pengelolaan dana desa yang dapat dijadikan sebagai rujukan oleh Pemerintah Desa agar penggunaan dana desa bisa dipertanggungjawabkan kepada seluruh pemangku kepentingan (stake holder). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa, mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan kegiatan telah memenuhi prinsip akuntabilitas. Model yang dikembangkan berdasarkan hasil penelitian ini diberi nama Model Akuntabilitas Proses. Akuntabilitas proses dalam pengelolaan dana desa adalah kesediaan dari para pengelola dana desa untuk menerima tanggung jawab atas apa yang ditugaskan kepadanya secara efisien, efektif, berkeadilan, dan dilaksanakan secara transparan dengan melibatkan masyarakat. Abstract The village fund is a relatively new policy in Indonesia which may faces some challenges in implementation process, particularly accountability issues. This research aims to develop an accountability model of village fund management that can be referenced by the village government in utilizing village funds to be more accountable to all stakeholders. The results showed that the village fund management, including planning, implementation, and reporting of activities in compliance with the principle of accountability. The model was developed based on the results of this study are named Model Accountability Process. Accountability process in the management of village fund is the willingness of the village fund managers to accept responsibility for what was assigned to him in an efficient, effective, equitable, and implemented in a transparent manner with community participation