Evaluasi Kebijakan Program Pemberian Dana Bantuan Operasional Sekolah (Studi Kasus pada Sekolah Dasar di Kabupaten Mamuju Utara) - Akbar, Muhammad Firyal (JAKPP (Jurnal Analisis Kebijakan & Pelayanan Publik), 2017)
Berbagai kendala dalam program pemberian dana BOS di Kabupaten Mamuju Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi yang terkait dengan hasil evaluasi pelaksanaan dari program pemberian dana bantuan operasional sekolah (BOS ) pada Sekolah Dasar di Kabupaten Mamuju Utara, dengan melihat atau mengukur evaluasinya menggunakan Kriteria evaluasi seperti efektifitas, kecukupan, perataan, responsivitas dan ketepatan. Penelitian ini menggunakan Metode atau pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus, adapun yang menjadi kasus dalam penelitian ini yaitu kasus yang menjadi rumusan masalah peneliti. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi (pengamatan) langsung dilapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan secara Purposive, dengan melihat kesesuaian antara calon informan dengan informasi yang dibutuhkan. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menujukkan bahwa dari hasil evaluasi program pemberian dana bantuan operasional sekolah pada sekolah dasar di Kabupaten Mamuju menunjukkan bahwa program ini sudah dijalankan dengan cukup baik dan dapat dilanjutkan, namun begitu masih ada catatan yang menjadi kekurangan dan kelemahan dalam program ini sehingga diperlukan kajian ulang untuk keberhasilan dan kemaksimalan dari tujuan program dana BOS itu sendiri. Abstract Various problems in the school operational funds program in North Mamuju regency .This study aims to evaluate of the implementation of a program of school operational funds (known as BOS) at the elementary Schools in North Mamuju. The variables of this study are effectiveness, adequacy, alignment, responsiveness and accuracy. This study use qualitative method or approach to the design of case study research, as for that being the cases in this study is the case that the formulation of the research problem. Data was collected by observation in the field, in-depth interviews, and documentation. The determination of conducted purposive informant, the informant saw the fit between a candidate with the required information. Data were analyzed with data reduction, data display, and draw conclusions. This study was shows that the evaluation of the results of operational assistance grant program at the school in elementary school Mamuju shows that this program is executed quite well and can continue, but there is still a record to be flaws and weaknesses in the program so it is necessary to review it maximize of success and goals of the program itself BOS.