Pengaruh Semangat Kerja Pegawai Terhadap Keefektifan Organisasi Unit Program BelajarJarak Jauh Universitas Terbuka Makassar - Alwi, Muh.; Sylvana, Andi; Risnaashari, Risnaashari (JAKPP (Jurnal Analisis Kebijakan & Pelayanan Publik), 2017)
Keefektifan organisasi dalam suatu lembaga sangat ditentukan oleh semangat kerja pegawai yang ada dalam organisasi yang bersangkutan. Semakin baik semangat kerja pegawai dalam suatu organisasi, maka organisasi tersebut akan semakin efektif dalam mencapai dan merealisasikan tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh semangat kerja pegawai terhadap keefektifan Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka (UPBJJ-UT) Makassar. Penelitian ini dilaksanakan dilingkup UPBJJ-UT Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory-survey dengan sampel dalam penelitian ini adalah pegawai di UPBJJ-UT Makassar. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang significan antara semangat kerja pegawai terhadap keefektifan organisasi UPBJJ-UT Makassar dengan nilai koefisien korelasi X dan Y masing-masing 0,94 dan 0,92 dengan persamaan regresi Y = 1,88 + 0,550x. Setiap kenaikan skor pada semangat kerja pegawai (X) sebesar 1 unit akan diikuti oleh kenaikan keefektifan organisasi (Y) sebesar 0,550 unit pada arah positif dengan konstanta sebesar 1,88. Pegawai yang memiliki semangat kerja yang tinggi dalam suatu organisasi, akan meningkatkan keefektifan organisasi dalam merealisasikan tujuan dan sasaran yang telah ditentukan. Abstract The effectiveness of organization at a certain institution is exactly determined by the morale of the employees of such organization. The better the morale of the employees is the more effective the organization in achieving and realizing its goals and objectives. The research aims to identify the influence of morale towards the effectiveness of Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka (UPBJJ-UT) or so called Distance Learning Program Unit of Open University Makassar. The research was carried out at UPBJJ-UT Makassar. The method applied was explanatory-survey involving UPBJJ-UT Makassar employees as research sample. The results show that there was significant influences of morale towards the effectiveness of UPBJJ-UT Makassar with a correlation coefficient of X and Y respectively 0.94 and 0.92 with a regression equation Y = 1,88 + 0,550x. Any increase in scores on employee morale (X) by 1 unit will be followed by an increase in the effectiveness of the organization (Y) amounted to 0,550 units in the positive direction with a constant of 1.88. Employees who have high morale in a certain organization will enhance the organization’s effectiveness in realizing the goals and objectives that have been determined