Supeltas Dan Pelican Crossing: Ragam Inovasi Pelayanan Publik di Kota Surakarta - Erlin Mulyadi, Asal Wahyuni (JAKPP (Jurnal Analisis Kebijakan & Pelayanan Publik), 2017)
Permasalahan besar dalam bidang transportasi di suatu kota meliputi antara lain kemacetan, tingginya angka kecelakaan lalulintas, dan semakin tidak amannya akses bagi pejalan kaki. Di beberapa kota di Indonesia terutama yang memiliki tingkat kemacetan lalulintas yang tinggi seperti Jakarta, Surabaya, Yogyakarta, dan Surakarta banyak dijumpai “pengatur lalulintas” yang sering disebut “polisi cepek” dan sekarang dikenal dengan nama Supeltas (sukarelawan pengatur lalulintas). Mereka disebut Supeltas karena mengatur arus lalulintas yang ramai secara sukarela dan dengan imbalan sukarela dari para pengendara. Walaupun masih banyak ditemui Supeltas yang tidak menggunakan atribut khusus, tetapi juga banyak dijumpai mereka yang menggunakan seragam khusus yang berlambangkan kepolisian. Keberadaan mereka mau tidak mau dapat diakui telah turut membantu mengatasi permasalahan besar diatas. Demikian pula dengan upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan pelayanan transportasi bagi pejalan kaki dengan penyediaan pelican crossing. Tulisan ini akan memaparkan tentang Supeltas dan pelican crossing sebagai ragam inovasi pelayanan publik di Kota Surakarta. Abstract Traffic jam, high number of traffic accidents, and increasingly insecure access for pedestrians are among the big issues in the field of transportation. In some cities in Indonesia especially those with high levels of traffic jam such as Jakarta, Surabaya, Yogyakarta, and Surakarta, we can find an interesting phenomenon in which people voluntarily act as a “traffic control” (this person is often called “polisi cepek” and even now has a more formal term, i.e “Supeltas” or volunteer for traffic control). They hold the name of Supeltas since they voluntary assist vehicle riders despite in fact they also receive money given by the the riders. Interestingly, most of them wear a special vest with a police attribut. Their work therefore is inevitably recognized has helped the traffic problems. At the same time, to improve transportation services for pedestrians, government provide a pelican crossing. This paper will describe about Supeltas and pelican crossing as a public service innovation in Surakarta City.