HUBUNGAN PROMOSI K3 DENGAN PERILAKU K3 PADA PENGELOLA PASAR RAKYAT DI KABUPATEN GOWA - Basri, Ardyansyah Saputra; Saleh, Lalu Muhammad; Awaluddin, Awaluddin (Hasanuddin Journal of Public Health, 2025)
Latar Belakang: Pasar rakyat merupakan sektor industri perdagangan dengan risiko operasional. Mayoritas risiko tersebut yaitu kebakaran pasar rakyat di Indonesia sebanyak 67% yang disebabkan oleh arus pendek listrik. Implementasi SNI 8152:2021 masih rendah, dengan hanya 53 dari 5.491 pasar yang memenuhi seluruh persyaratan Badan Standarisasi Nasional tahun 2023. Hal ini mengindikasikan kesenjangan antara regulasi dan praktik penerapan K3 di pasar rakyat. Penerapan perilaku K3 dapat mengurangi risiko dan bahaya kecelakaan di pasar rakyat. Pengelola pasar berkewajiban untuk menciptakan lingkungan aman, selamat dan mendukung aktivitas komersil pasar. Tujuan: Mengetahui hubungan antara promosi K3 (komunikasi K3, pengawasan K3, edukasi K3, dan rambu-rambu K3) terhadap perilaku K3 pada pengelola pasar rakyat di Kabupaten Gowa. Metode: Penelitian kuantitatif observasional analitik menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2025 di Pasar Rakyat Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Sampel berjumlah 64 orang dengan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square melalui software SPSS. Hasil: Terdapat hubungan signifikan antara komunikasi K3 dengan penerapan perilaku K3 yang aman pada pengelola pasar rakyat (p=0,001); terdapat hubungan signifikan antara pengawasan K3 dan dengan penerapan perilaku K3 yang aman pada pengelola pasar rakyat (p=0,005); tidak terdapat hubungan signifikan antara edukasi K3 dengan penerapan perilaku K3 yang aman pada pengelola pasar rakyat (p=0,712); serta tidak terdapat hubungan antara rambu K3 dengan penerapan perilaku K3 yang aman pada pengelola pasar rakyat (p=0,351). Kesimpulan: Implementasi SNI 8152: 2021 Tentang Pasar Rakyat melalui penerapan SOP pengelolaan perlu dilakukan secara merata di seluruh pasar rakyat Kabupaten Gowa.