FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID- 19 PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT (FKM) UNHAS: Factors Related to Behavior of Covid-19 Prevention in Faculty of Public Health Unhas Students - Nururrahmi, Andi Ainun; Abdullah, Andi Zulkifli; Yusnitasari, Andi Selvi (Hasanuddin Journal of Public Health, 2021)
Covid-19 adalah salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh Virus Corona jenis SARS- CoV-2 yang menyerang saluran pernapasan. Hingga 20 November 2020 lebih dari 50 juta kasus telah terkonfirmasi Covid-19 di dunia dan sebanyak 488.310 kasus di Indonesia serta sebanyak 19.711 total kasus di Sulawesi Selatan. Mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan Covid-19 pada mahasiswa FKM Unhas tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain studi cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa FKM Unhas Angkatan 2017-2020 yaitu sebanyak 1.088 orang dengan jumlah samppel 298 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Jumlah responden yang memiliki perilaku pencegahan baik adalah sebanyak 275 orang (92,3%). Hasi uji chi square menunjukkan bahwa paparan media informasi (p=0,004) dan persepsi individu (p=0,001) merupakan faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan Covid-19. Sedangkan uang saku (p=0,935), pengetahuan (p=0,301), dan sikap (p=0,772) merupakan faktor yang tidak berhubungan dengan perilaku pencegahan Covid-19. Ada hubungan antara paparan media informasi dan persepsi individu terhadap perilaku pencegahan Covid-19 pada mahasiswa FKM Unhas tahun 2020. Saran kepada mahasiswa sebaiknya memilih dengan baik sumber informasi yang digunakan dalam mencari informasi terkait Covid-19 dan kepada peneliti selajutnya agar dapat mengembangkan penelitian terkait perilaku pencegahan Covid-19 dengan menambah jenis variabel yang diteliti.