FAKTOR STRES KERJA PADA PEGAWAI BIDANG PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PENYAKIT DINAS KESEHATAN PROVINSI SULAWESI SELATAN: Occupational Stress Factors in Disease Prevention and Control Employees Health Department of South Sulawesi Province - Indahsari, Khofifah; Abadi, Muh Yusri; Rahmadany, Suci (Hasanuddin Journal of Public Health, 2021)
Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) merupakan ujung tombak dalam pencegahan dan pengendalian penyakit termasuk pandemi Covid-19 saat ini. Adanya pandemi Covid-19, tugas dan fungsi dari bidang P2P bertambah yang dapat menimbulkan beban kerja sehingga terjadi stres kerja. Untuk mengetahui hubungan antara faktor internal, faktor eksternal dan indikator beban kerja dengan stres kerja pada pegawai di bidang P2P. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode cross sectional. Penelitian dilakukan di Bidang P2P Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan pada bulan Februari 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan exhaustive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 51 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara umur (p=0,097), tugas (p=1,000), target yang harus dicapai (p=1,000), beban kerja (p=0,546), dengan stres kerja. Terdapat hubungan antara lingkungan kerja (p=0,004), organisasi kerja (p=0,047) dengan stres kerja. Penelitian ini menyarankan untuk memperhatikan lingkungan kerja dan organisasi kerja pegawai guna meminimalisir stres kerja demi mendukung produktifitas dan efektifitas pegawai