PENGARUH EDUKASI CROSSWORD PUZZLE TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MENJAGA KEBERSIHAN MENSTRUASI PADA SISWI SMPN 6 SAMARINDA - Jannah, Indah Wardatul; Ardyanti, Dian; Rachmadani, Andry; Pramono, Joko Sapto (Hasanuddin Journal of Public Health, 2026)
Latar Belakang: Infeksi saluran reproduksi di Indonesia mencapai 90-100 kasus per 100.000 penduduk per tahun yang didominasi oleh remaja putri, hal ini disebabkan oleh menstrual hygiene yang masih buruk. Crossword puzzle merupakan salah satu media promosi kesehatan yang digunakan sebagai alat bantu untuk menyampaikan informasi tentang kebersihan menstruasi. Tujuan: Mengetahui pengaruh media crossword puzzle dengan metode teams game tournament terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap menjaga kebersihan menstruasi pada remaja putri di SMPN 6 Samarinda. Metode: Pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental. Sampel penelitian berjumlah 58 responden yang dipilih menggunakan teknik propotional random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur yang terdiri dari variabel pengetahuan dengan pilihan jawaban benar-salah, dan variabel sikap dengan skala likert. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis univariat serta uji Wilcoxon untuk analisis bivariat. Hasil: Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan sikap responden setelah penerapan intervensi menggunakan media crossword puzzle, dengan nilai -value 0,0001 (< 0,05). Kesimpulan: Terdapat peningkatan signifikan setelah intervensi dengan media crossword puzzle terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri di SMPN 6 Samarinda terkait menjaga kebersihan menstruasi dan bagi penelitian lanjutan disarankan untuk melengkapi penelitian dengan kelompok kontrol dan dapat meneruskan hingga tahap observasi jika penelitian yang dilakukan menggunakan variabel yang sama.