HUBUNGAN KEBISINGAN DENGAN STRES KERJA PADA PEKERJA PT PLN UP-PLTD TELLO - Prins, Farah Fadhilah; Awaluddin, Awaluddin; Naiem, M. Furqaan (Hasanuddin Journal of Public Health, 2024)
Latar Belakang: Pajanan kebisingan di lingkungan kerja atau disebut sebagai polusi suara merupakan masalah utama kesehatan masyarakat di dunia yang berimplikasi terhadap kesehatan fisiologis dan psikologis. Tujuan: Mengetahui hubungan antara kebisingan, usia, masa kerja, dan tingkat pendidikan dengan stres kerja pada pekerja PT PLN UP-PLTD Tello. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 35 orang dan seluruhnya diambil untuk dijadikan sampel (exhaustive sampling). Pengumpulan data menggunakan alat sound level meter dan kuesioner DASS-21. Kemudian, data diolah menggunakan program SPSS dan ditampilkan dalam bentuk tabel beserta narasi. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara kebisingan dengan stres kerja (p = <0,001), juga terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan stres kerja (p = 0,002). Sementara itu, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara masa kerja dengan stres kerja (p = 0,488), serta tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan stres kerja (p = 0,728). Kesimpulan: Kebisingan dan usia memiliki berhubungan secara signifikan dengan stres kerja. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pekerja yang berada di dalam atau sekitar ruang mesin harus menggunakan ear muff atau ear plug untuk mengurangi paparan kebisingan yang diterima. Perusahaan juga diharapkan mengawasi setiap pekerja agar disiplin dalam menggunakan APD tersebut.