FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT PADA BALITA - Siampa, Imanuelle Tamara Audrey; Noor, Nur Nasry; Yusnitasari, Andi Selvi (Hasanuddin Journal of Public Health, 2023)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang disebabkan oleh agen infeksius yang dapat menular diantara manusia. ISPA masih menjadi salah satu penyakit dengan angka kejadian tertinggi di tiap daerah di Indonesia serta di berbagai Puskesmas, salah satunya yaitu Puskesmas Malimongan Baru. Tujuan: untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian infeksi saluran pernapasan akut pada balita di wilayah kerja Puskesmas Malimongan Baru. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1139 balita. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan jumlah sample sebanyak 123 balita. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan wawacara langusng dan dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas yang berhubungan dengan penyakit ISPA yaitu pengetahuan ibu (p=0,004), berat badan lahir (p=0,014), status ASI (p=0,000), status imunisasi p=0,015), status gizi (p=0,003). Kemudian variabel paparan asap rokok p=0,001), penggunaan obat anti nyamuk (p=0,000), dan kelembapan (p=0,021) berhubungan dengan kejadian ISPA. Variabel bebas yang tidak berhubungan adalah ventilasi (p=0,180) dan kepadatan hunian (p=0,832). Kesimpulan: terdapat hubungan antara pengetahuan ibu, berat badan lahir, status ASI, status imunisasi, status gizi, paparan asap rokok, penggunaan obat anti nyamuk, serta kelembapan dengan kejadian ISPA pada balita. Diharapkan masyarakat dapat mencari informasi dengan giat dan sebanyak-banyaknya mengenai ISPA agar dapat melakukan kegiatan pencegahan untuk mengurangi angka kejadian ISPA, khususnya untuk ibu orang tua balita diharapkan menjaga kesehatan lingkungan rumah dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.