(untitled) (Hasanuddin Journal of Public Health, 2021)
Kinerja perawat akan dinilai dari segi intervensi sebuah kepemimpinan. Masalah pada rendahnya kinerja perawat yaitu 67% di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar tahun 2020 yang belum memenuhi pada standar PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia) yaitu 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Leader Member Exchange (LMX) terhadap kinerja perawat di instalasi rawat inap RSUP Dr.Tadjuddin Chalid Kota Makassar. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dengan sampel sebanyak 63 perawat yang didapatkan melalui teknik pengambilan sampel dengan sampel jenuh atau teknik sensus. Penelitian ini dilakukan di RS Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar pada bulan Maret 2021. Uji yang digunakan adalah uji chi-square. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara afeksi dengan hasil uji chi-square p=0,001, loyalitas dengan hasil uji chi-square p=0,018, kontribusi dengan hasil uji chi-square p=0,019, dan penghargaan profesionalitas dengan hasil uji chi square p=0,001 terhadap kinerja perawat. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan afeksi, loyalitas, kontribusi dan penghargaan profesionalitas terhadap kinerja perawat.