Analisis Hukum Suspensi Sukarela yang Diajukan oleh Perusahaan Sekuritas - Fatimah Azzahrah, Haura Aina; Sumardi, Juajir; Faqi, Ahmad Fahri (Hasanuddin Civil and Bussiness Law Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis akibat hukum dari tindakan Perusahaan Sekuritas dalam melakukan suspensi sukarela kepada Bursa Efek Indonesia serta pelindungan hukum yang dimiliki investor dalam pemenuhan haknya. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa peraturan perundang-undangan dan peraturan turunan dari Undang-undang Pasar Modal tidak membahas secara spesifik mengenai suspensi sekuritas yang dilakukan perusahaan sekuritas dalam prakteknya. Sehingga dalam banyak kasus, tidak adanya indikator dalam penerimaan permohonan suspensi sukarela oleh perusahaan sekuritas serta pencegahan dan pemberian sanksi kepada perusahaan sekuritas serta pencegahan dan pemberian sanksi kepada perusahaan ssekuirta yang mengajukan suspensi tidak memenuhi prinsip keterbukaan dalam pasar modal, perlindungan hukum oleh OJK dan BEI dalam melindungi hak investor dalam hal ini belun diatur secara jelas. Kata Kunci: Bursa Efek Indonesia; Perusahaan Sekuritas; Suspensi Sukarela