Kedudukan Influencer Terhadap Nilai Saham di Bursa Efek (Hasanuddin Civil and Bussiness Law Review, 2025)
enelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum empiris, dengan jenis pendekatan secara purposive sampling. Data dikumpulkan dengan Teknik wawancara dan membagikan kuestioner. Hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa (1) Munculnya influencer saham di ruang pasar modal telah memberikan pengaruh minat investasi masyarakat dipasar modal. Adapun efek positif dengan adanya keberadaan influencer yaitu memberikan edukasi dan menjangkau partisipasi masyarakat dipasar modal dan meningkatkan jumlah investor. Selain memberikan pengaruh positif, adapun efek negatifnya adalah munculnya istilah pom-pom saham yang dapat mempengaruhi keputusan berinvestasi tanpa mempertimbangkan analisis fundamental dan teknikal, dan hanya berdasarkan pada keterangan dari influencer; (2) Keberadaan influencer belum diatur secara jelas, sehingga masih digunakan sudut pandang UUPM. Oleh karena itu, influencer harus memperhatikan ketentuan-ketentuan dalam UUPM, terutama tidak diperkenankan melakukan tindakan-tindakan yang dilarang dalam kegiatan usaha di pasar modal,yaitu penipuan; manipulasi harga pasar; serta perdagangan orang dalam (insider trading). Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melakukan dua Tindakan perlindungan yaitu, perlindungan secara preventif; dan perlindungan secara represif.Kata Kunci:  Bursa Efek: Kedudukan Influencer; Nilai Saham
Keywords: Bursa Efek; Kedudukan Influencer; Nilai Saham