Analisis Kasus Kontroversial Pernikahan Zizan Syifa Terhadap Longgarnya Dispensasi Nikah dalam UU No. 16 Tahun 2019 (Hasanuddin Civil and Bussiness Law Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kelonggaran dispensasi nikah dalam kasus pernikahan Zizan Syifa dan mengindikasikan kontradiksi antara praktik dispensasi nikah dengan batas usia minimal pernikahan dalam Undang-Undang Nomor 16 tahun 2019 serta Untuk mengetahui pengaturan hukum tentang pernikahan dan dispensasi nikah yang dirancang dan diterapkan untuk memastikan konsistensi batas usia minimal pernikahan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian normatif empiris, yaitu penelitian hukum yang menggunakan norma atau peraturan perundang-undangan dan menggunakan pengamatan serta pengukuran fenomena yang diperoleh langsung oleh peneliti untuk mendapatkan data sebagai sumbernya. Penelitian ini juga dikenal sebagai penelitian perpustakaan atau penelitian hukum kepustakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi kelonggaran dalam pemberian dispensasi nikah yang memberikan dampak signifikan terhadap konsistensi penerapan batas usia minimal pernikahan yang diatur dalam Undang-Undang No. 16 tahun 2019. Oleh karena itu, pemberian dispensasi nikah perlu ditekan dengan pemberian definisi yang spesifik dan tegas oleh pemerintah sekaligus bagi calon pasangan yang tidak memiliki kepentingan mendesak untuk menghindari kontradiksi batas usia pernikahan. Kata Kunci: Pernikahan; Perubahan; Usia.
Keywords: Pernikahan; Perubahan; Usia