Cross-Platform Copyright Infringement: Pelanggaran Hak Cipta Re-Upload Konten Youtube ke Instagram Tanpa Izin - Bachtiar, Gusnaeni; Alfiyah, Andi Besse (Hasanuddin Civil and Bussiness Law Review, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi upaya perlindungan hukum terhadap hak cipta video YouTube yang telah diunggah kembali di Instagram tanpa izin, terutama dalam konteks Undang-Undang Hak Cipta tahun 2014, serta mengungkapkan langkah-langkah yang dapat diambil oleh pencipta jika hak cipta mereka dilanggar oleh pengunggah ulang. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian yuridis normatif, di mana peneliti melakukan analisis terhadap dokumen hukum primer dan sekunder terkait masalah ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum terhadap karya video YouTube yang diunggah ulang di Instagram diatur dalam Pasal 5 dan Pasal 9 Undang-Undang Hak Cipta. Meskipun pengguna Instagram mencantumkan sumber asli dari video yang diunggah ulang, tindakan tersebut masih dapat menyebabkan kerugian ekonomi bagi pencipta video. Hal ini disebabkan oleh banyaknya pengguna Instagram yang lebih memilih untuk melihat postingan ulang daripada mengunjungi sumber asli video di kanal YouTube. Akibatnya, pencipta video YouTube yang seharusnya mendapatkan keuntungan dari jumlah penonton di kanal mereka, justru mengalami kerugian karena video mereka diposting ulang di Instagram oleh pihak lain. Tindakan ini merupakan pelanggaran terhadap hak ekonomi pencipta dan dapat dikenai sanksi sesuai dengan ketentuan Pasal 113 Undang-Undang Hak Cipta. Dalam menghadapi situasi ini, pencipta memiliki dua pilihan upaya yang dapat dilakukan, yaitu upaya preventif dan represif. Kata kunci: Hak Cipta; Pelanggaran Hak Cipta; Perlindungan Hukum.