ANALISIS PENGARUH SUBSTITUSI CO2 DAN BRINE PADA KECEPATAN SEISMIK MENGGUNAKAN PERSAMAAN GASSMANN BERBASIS MATLAB (JURNAL GEOCELEBES, 2021)
Persamaan Gassmann merupakan hubungan yang digunakan untuk menghitung perubahan kecepatan seismik karena perbedaan saturasi fluida di reservoir. Persamaan Gassmann diterapkan untuk mengevaluasi perubahan kecepatan gelombang seismik (gelombang P dan S). Paper ini bertujuan untuk membahas aplikasi Persamaan Gassmann untuk menganalisis kecepatan seismik menggunakan well data dari wilayah Lapangan Tapti yang terletak di utara-barat laut (NNW) Mumbai dengan variabel perubahan saturasi CO2 dan brine dari 0% sampai 100%. Beberapa diskusi dibutuhkan mengenai asumsi yang terjadi selama substitusi fluida, yakni yakni modulus geser tetap konstan selama proses substitusi fluida, dan jenis fluida yang disubstitusi memengaruhi nilai modulus Bulk (Ksat). Analisis dilakukan menggunakan program MATLAB kemudian dilakukan visualisasi grafik menggunakan Microsoft Excel. Hasil menunjukkan bahwa kecepatan gelombang P (Vp) terhadap saturasi CO2 berkurang dari 0% sampai 30% kemudian bertambah sampai tersaturasi 100%, sementara terhadap saturasi brine berkurang dari 0% sampai 50% kemudian bertambah sampai tersaturasi 100%. Penurunan kecepatan gelombang P (Vp) dikarenakan penambahan saturasi fluida akan menyebabkan Modulus Bulk (Ksat) berkurang. Kecepatan gelombang S (Vs) bertambah seiring substitusi CO2 dan brine. Penambahan kecepatan Vs karena saturasi CO2 lebih signifikan daripada saturasi brine. Penurunan kecepatan gelombang S (Vs) dikarenakan nilai Bulk density berkurang seiring penambahan saturasi fluida, dan nilai modulus gesernya tetap konstan. Nilai densitas berkurang seiring substitusi CO2 dan brine, pengurangan nilai densitas karena saturasi CO2 lebih signifikan daripada saturasi brine. Nilai densitas berkurang dikarenakan volume terisi oleh fluida.