ANALISIS BAWAH PERMUKAAN PADA DAERAH PERENCANAAN PELABUHAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK DI KECAMATAN SANGA-SANGA KALIMANTAN TIMUR (JURNAL GEOCELEBES, 2019)
Penelitian bawah permukaan menggunakan metode geolistrik pada daerah perencanaan pelabuhan di Kecamatan Sanga-sanga Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis dan profil tanah pada lokasi survei dengan cara membuat sebuah model lapisan bawah permukaan bumi dengan parameter arus dan tegangan listrik. Konfigurasi elektrode menggunakan konfigurasi elektrode Wenner-Alfa. Dari hasil dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan antara lain;  Semua jalur bentangan elektrode mempunyai variasi harga hambatan jenis batuan berkisar antara 5,56 - 7021 ohm m dan variasi harga hambatan jenis pada daerah penelitian mengindikasikan adanya pelapisan dari fresh groundwater, alluvium, clay, dolomite, limestone dan slate. Kata Kunci: daerah bawah pelabuhan; komposisi batuan; variasi haga hambatan jenis batuan.