KARAKTERISASI ZONA RESERVOAR CEKUNGAN BULA MALUKU DENGAN METODE ELEKTROMAGNETIK MAGNETOTELLURIK (JURNAL GEOCELEBES, 2017)
AbstrakTelah dilakukan penelitian dengan metode elaktromagnetik tellurik untuk karakterisasi zona reservoir hidrokarbon  di daerah Bula Kabupaten Seram bagian timur, propinsi Maluku. Ditinjau dari tektonik lempeng , daerah ini merupakan cekungan sedimen yang kaya akan hidrokarbon. Metode yang digunakan untuk  identifikasi potensi cekungan sedimen tersebut digunakan  metode elektromagnetik  magnetotellurik untukkarakterisasi sifat listrik  sedimen yang terdapat pada cekungan teresbut. Tujuan utama penelitian adalah  identifikasi zona reservoar potensial  didaerah ini. Analisis  dan interpretasi pengolahan data berupa model 1D yang menampilkan jumlah lapisan tiap titik pengukuran dan model 2D yang menampilkan struktur resistivitas bawah permukaan. Dari hasil analisa dan interpretasi model diperoleh bahwa zona reservoar berada pada kedalaman 2500 – 4000 meter pada rentan nilai resistivitas 32-1024 Ohmmeter didukung dengan adanya manifestasi minyak bumi di permukaan, informasi geologi daerah penelitian dan informasi dari penelitian sebelumnya.Kata Kunci : Cekungan Sedimen, Hidrokarbon, Magnetotellurik, ReservoarAbstractThe research have been realize with using the electromagnetic telluric for reservoir  characterization of hydrocarbon.  The Research  area is located in Bula Seram which is the eastern part of  Maluku Province. Base on map of the  tectonic  plate  Seram island, area is sedimentary basins that is potential of  hydrocarbons. The method used to predict the potential of sedimentary basins that magnetotelluric method to identificate of reservoir zone. This study uses secondary data of  MT with two line, each line consisting of seven measurement points. The processed data shows 1D model that display the number of layers for each measurement points and 2D model that display the structure of subsurface resistivity. Analysis and interpretation model showed that the reservoir zone is located in a depth of 2500 - 4000 meter with resistivity values is about 32-1024 Ohmmeter supported by manifestation of oil on the surface, the geological information area of research and information from previous studies. Key word : Sedimentary Basin, Hidrocarbon, Magnetotelluric, Reservoir