(untitled) (JURNAL GEOCELEBES, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang seismisitas daerah Sulawesi Utara. Penelitian bertujuan untuk menentukan nilai-a (seismisitas) dan nilai-b (kerapuan batuan) Data yang digunakan berasal dari aktivitas lempeng Sulawesi Utara dimulai dari tahun 1980 berakhir 2015. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan adalah maximum Likelihood dengan variabel nilai kerentanan batuan yang diberi lambang huruf b, nilai seismisitas yang diberi lambang a dan periode ulang (T) dari magnitudo momen yang besarnya 6 SR ke atas dengan lambang (Mw). Adapun hasilnya nilai-a berkisar antara 5.5 – 9.5, nilai-b berkisar antara 0.75 – 1.5 dan periode ulang (Mw = 6) berkisar 2 - 10 Tahun, (Mw = 7) berkisar 10 – 60 Tahun, (Mw = 7.5) berkisar 35 – 150 Tahun, (Mw = 8) berkisar 95 – 360 tahun.