PENGARUH SKARIFIKASI BIJI DENGAN PERLAKUAN AIR PANAS, MEKANIK DAN ASAM TERHADAP KEMUNCULAN BIBIT DAN PERTUMBUHAN AWAL LAMTORO (Leucaena leucocephala) (Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 2020)
Pengaruh skarifikasi dengan air panas, mekanik dan asam terhadap kemunculan bibit dan pertumbuhan awal lamtoro (Leucaena leucocephala) diteliti. Hasil berbagai metoda skarifikasi biji  menunjukkan bahwa semua metoda skarifikasi yang digunakan memperbaiki kemunculan dan pertumbuhan awal  Lamtoro. Perendaman biji di dalam asam sulfat selama 20 dan 24 menit menghasilkan persentase kemunculan bibit, tinggi tanaman, jumlah daun, biomassa bahan kering tertinggi dan indeks kemunculan bibit terendah, disusul dengan skarifikasi mekanik dengan pemotongan biji pada bagian mikropil dan perlakuan air panas temperatur 80o C selama dua menit. Kemunculan bibit dan pertumbuhan awal Lamtoro terendah diperoleh pada kontrol. Dapat disimpulkan bahwa skarifikasi biji dibutuhkan untuk memperbaiki kemunculan dan pertumbuhan awal bibit Lamtoro dengan skarifikasi asam merupakan metode terbaik, walaupun dari sudut pandang petani, karena kesulitan penanganan dan biaya yan tinggi mungkin bukan merupakan metode terbaik.