(untitled) (Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengefektifkan penggunaan ramuan herbal baik serbuk dan cair yang memiliki kandungan zat bioaktif sama dalam meningkatkan performa broiler. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2012 di Laboratorium Omnivora, Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Materi menggunakan 100 ekor DOC dengan jenis kelamin campuran, molases, EM4, air, 12 ramuan herbal,7 ramuan herbal, dan pakan basal. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan (setiap unit percobaan terdiri dari 5 ekor ayam). Perlakuan penggunaan ramuan herbal terdiri dari A1 (kombinasi 12 bahan ramuan herbal cair), A2 (kombinasi 7 bahan ramuan herbal cair), A3 (kombinasi 12 bahan serbuk ramuan herbal), dan A4 (kombinasi 7 bahan serbuk ramuan herbal). Parameter yang diamati adalah performa broiler yang meliputi pertambahan berat badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan. Hasil sidik ragam memperlihatkan bahwa rataan pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan konversi pakan tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap pemberian kombinasi ramuan herbal dalam bentuk serbuk dan cair, tetapi pemberian 7 bahan ramuan herbal bentuk serbuk cenderung lebih baik dalam memperbaiki konversi pakan broiler. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian kombinasi jumlah ramuan herbal bentuk cair dan serbuk tidak berpengaruh terhadap pertambahan berat badan, konsumsi, dan konversi pakan broiler. Penggunaan 7 bahan ramuan herbal memiliki efek terbaik ditinjau dari segi efisien untuk digunakan.