DESAIN DAN STABILITAS KAPAL WISATA GALAHERANG MENGGUNAKAN SOFTWARE MAXSURF (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain dan stabilitas kapal wisata Galaherang yang beroperasi di Sungai Kapuas, Pontianak, dengan menggunakan perangkat lunak Maxsurf. Kapal Galaherang merupakan kapal wisata yang dirancang untuk menyusuri sungai dengan kapasitas sekitar 97 penumpang dan 4 kru. Analisis dilakukan melalui pemodelan bentuk lambung menggunakan Maxsurf Modeler serta simulasi stabilitas dengan Maxsurf Stability. Studi ini mencakup perhitungan hidrostatik, penentuan titik keseimbangan (Equilibrium), dan analisis stabilitas sudut besar (Large Angle Stability). Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kapal memiliki ukuran utama LOA 21 m, LWL 17,6 m, beam 5 m, depth 3 m, tinggi total 8 m, dan draft 1,61 m. Stabilitas transversal (GMt) kapal sebesar 0,957 m pada kondisi muatan penuh. Kurva GZ menunjukkan nilai maksimum sebesar 0,523 m pada sudut 45,5°, dengan area di bawah kurva mencapai 71,583 m·deg untuk rentang 0–30°. Simulasi kondisi dinamis seperti passenger crowding dan turning condition menghasilkan sudut heel antara 7,5° hingga 10°, yang masih dalam batas aman. Desain ini terbukti telah memenuhi standar minimum stabilitas menurut IMO A.749(18) dan peraturan BKI, baik dari aspek stabilitas awal, sudut besar, maupun keseimbangan longitudinal.
Keywords: Kapal Wisata Galaherang; Stabilitas Kapal; Desain Kapal Untuk Pariwisata; Maxsurf