PENGARUH MADDEN-JULLIAN OSCILLATION TERHADAP VARIABILITAS SUHU PERMUKAAN LAUT DI SELAT MAKASSAR (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2024)
Variabilitas iklim Madden-Jullian Oscillation (MJO) adalah variabilitas iklim global yang dapat mempengaruhi kondisi oseanografi diantaranya Suhu Permukaan Laut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh fenomena MJO terhadap variabilitas suhu permukaan laut saat periode Monsun Asia di Selat Makassar. Data yang digunakan pada penelitian ini adalahdata monitoring MJO dari NOAA, data suhu permukaan laut dari Satelit Aqua MODIS NOAA. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan mengelompokkan kejadian MJO aktif fase 2,3,4 dan 5 kemudian membuat rata-rata bulanan SPL. Selanjutnya menentukan anomali bulanan SPL kemudian dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat MJO aktif fase 2,3,4 dan 5 terjadi peningkatan dan penurunan SPL
Keywords: Maaden-Jullian Oscillation; Suhu Permukaan Laut Selat Makassar