PENGEMBANGAN KONSTRUKSI KAPAL PADA KAPAL PINISI DENGAN MENGGUNAKAN LAMBUNG LAMINASI (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2024)
Perkembangan teknologi pelayaran terus berlanjut dengan ditemukannya metode konstruksi baru untuk mencapaihasil yang cepat dan hemat biaya. Perkembangan teknologi pelayaran mulai menunjukkan arah yang lebih baikdan pelayaran sebagai alat transportasi telah menjadi bisnis yang sangat menjanjikan bagi industri pelayaran diIndonesia. Berbeda dengan pembangunan kapal sipil yang proses hukumnya masih tradisional dan memerlukanwaktu yang lama, terutama untuk kapal swasta. Sangat penting untuk memperhatikan faktor-faktor yangmempengaruhi kondisi kapal. Faktor-faktor yang berkaitan dengan kinerja dan produktivitas kapal tentunya harusdiperhitungkan, terutama ketika menghitung muatan kapal. Karena bertambahnya beban akan mengurangi bebanmaksimal yang dapat diangkut kapal dan otomatis mempengaruhi kestabilan kapal, dll. Dengan kondisi tersebutmaka perlu dilakukan perhitungan terhadap kinerja baja kapal yang akan digunakan nantinya agarpengumpulannya sesuai dengan harapan pemilik kapal. Perkembangan cara kerja dinilai negatif karena adanyaperbedaan kondisi saat ini, khususnya di sektor manufaktur, terutama pada kualitas teknologi dan sumber dayamanusia. Oleh karena itu, salah satu metode yang digunakan adalah metode teknologi laminasi, yaitumenggabungkan satu atau lebih jenis bahan menjadi satu. [3]
Keywords: Kapal, Konstruksi, Laminasi