ANALISIS KAPASITAS DERMAGA TERMINAL PETIKEMAS MAKASSAR NEW PORT BERDASARKAN NILAI BERTH OCCUPANCY RATIO (BOR) DAN BERTH THROUGHPUT (BTP) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2022)
Makassar New Port adalah sebuah pelabuhan di Sulawesi Selatan yang terletak di kota Makassar, Sulawesi Selatan. Makassar New Port merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN) yang dibangun oleh PT Pelindo IV (Persero) dan merupakan salah satu pintu gerbang impor dan ekspor barang melalui peti kemas. Makassar New Port merupakan lokasi pelayaran impor dan ekspor dengan fasilitas terminal sepanjang 362m. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja Terminal Peti Kemas Makassar New Port. Kinerja pelabuhan dapat diukur dari beberapa faktor, antara lain jumlah peralatan, jumlah kargo dan peti kemas yang dipindahkan, waktu bongkar muat peti kemas, dan pengendalian di setiap pelabuhan. Pada tahun 2020, kapasitas yard Terminal Petikemas Makassar New Port masih mampu menampung lalu lintas peti kemas. Ini berdasarkan analisis YOR sebesar 40,18% pada tahun 2020. Untuk sistem penanganan peti kemas terminal, BOR tahun 2020 sebesar 34,52%, tingkat utilisasi terminal masih baik, Nilai BOR tersebut masih di bawah nilai maksimal yang ditentukan yaitu 70%. Berdasarkan perhitungan kapasitas terminal, nilai kapasitas terminal Terminal Peti Kemas Makassar New Port lebih besar dari total arus peti kemas, sehingga masih dapat menangani arus peti kemas yang masuk.
Keywords: Kata Kunci: Petikemas, BOR, YOR