ANALISA KEBUTUHAN AIRBAGS UNTUK DOCKING UNDOCKING KAPAL TONGKANG VIRGO SEJATI 177 DI PT. YASA WAHANA TIRTA SAMUDERA (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2021)
PT. Yasa Wahana Tirta Samudera(PT. YWTS) adalah anak perusahaan dari Samudra Indonesia sebagai salah satu galangan kapal di Indonesia, memiliki fasilitas docking seperti Grafing dock (kapasitas 8000 DWT), meluncur dengan 3 rel docking, dan airbags teknologi untuk dan meluncurkan barges. Tidak cukup atau tekanan udara yang berlebihan, tidak pantas jumlah airbag dan pengaturan dari udara yang terlalu dekat atau terlalu jauh akan memiliki dampak pada kapal meluncurkan proses yang mungkin terganggu dan merugikan ke galangan kapal atau pemilik.Studi ini bertujuan untuk menentukan jumlah airbag dan jarak antara airbags selama proses meluncurkan Virgo Sejati 177 Dengan Panjang 300 kaki.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan dari literatur dan data tongkang.Dari hasil perhitungan dari jumlah airbag dibutuhkan dalam proses meluncurkan tongkang, Butuh 18 cc kantong udara.Jarak antara airbags diizinkan dalam proses melakukan tongkang dengan salib di atas tipe pengaturan adalah 6,652 – 10,75757 meter.
Keywords: Kata kunci: Perbaikan, Perbaikan, Kantong Udara, Tongkang