(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2026)
Penelitian ini membahas sensitivitas kekakuan frame 2D tipe portal terhadap variasi geometri dan kondisi batas menggunakan analisis elemen hingga pada SAP2000. Kekakuan struktural menjadi aspek penting dalam menentukan respons deformasi dan distribusi gaya dalam, terutama pada sistem portal yang sangat dipengaruhi perubahan dimensi elemen dan kekangan tumpuan. Model portal dianalisis dengan beban terdistribusi vertikal dan horizontal sebesar 10 kN/m untuk mengevaluasi perilaku gaya geser, momen lentur, gaya aksial, serta perpindahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya geser maksimum mencapai 7.086 kN pada dasar kolom, sedangkan momen terbesar terjadi pada tumpuan jepit dengan nilai 20.673 kN·m. Gaya aksial pada kedua kolom didominasi tekan dan relatif konstan sepanjang ketinggian, mencerminkan pengaruh beban vertikal yang signifikan. Perpindahan lateral maksimum berada pada kisaran 0,202 m, yang masih dalam batas aman untuk analisis sensitivitas namun tetap perlu peninjauan terhadap kriteria drift pada desain aktual. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan kecil pada geometri dan kondisi batas dapat menghasilkan variasi respons struktural yang bermakna, sehingga studi sensitivitas penting dilakukan pada tahap awal perancangan untuk memperoleh konfigurasi struktur yang lebih efisien dan stabil. Kata Kunci: frame 2D, kekakuan struktur, kondisi batas, SAP2000