(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2026)
Abstrak Struktur jacket merupakan tipe struktur rangka tiga dimensi yang banyak diaplikasikan pada bangunan lepas pantai untuk menopang beban vertikal dan lateral. Studi mengenai respon dasar leg system terhadap beban vertikal murni penting dilakukan sebagai langkah awal sebelum analisis dengan beban lingkungan yang lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku struktur portal tiga dimensi pada leg system tipe jacket menggunakan metode elemen hingga berbasis SAP2000. Pemodelan dilakukan pada struktur 4-leg dengan brace diagonal dan horizontal menggunakan penampang silinder baja ASTM A992. Beban vertikal berupa empat beban terpusat masing-masing 1 kN diaplikasikan pada top brace. Hasil simulasi menunjukkan perpindahan maksimum Uz = 0.560 m, sedangkan perpindahan lateral maksimum Ux/ Uy = 0.245 m. Gaya aksial tekan maksimum pada leg sebesar 1059.44 kN, sementara gaya tarik maksimum sebesar 7.41 kN. Tegangan maksimum mencapai 620.75 MPa pada brace tengah akibat konsentrasi kekakuan dan momen lokal. Torsi maksimum sebesar 3.42 kNm muncul sebagai akibat ketidaksimetrian kekakuan antar elemen. Penelitian ini memberikan pemahaman dasar mengenai deformasi global, distribusi gaya dalam, dan titik kritis struktur jacket akibat beban vertikal murni dan dapat digunakan sebagai dasar analisis yang lebih kompleks. Kata Kunci: beban vertikal, deformasi struktur, FEM, jacket structure, SAP2000