(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2025)
Floating Solar Photovoltaics (FPV) adalah inovasi terbaru dalam dunia energi terbarukan yang menawarkan potensi besar untuk memenuhi kebutuhan energi global sambil mengurangi dampak lingkungan. Dalam upaya untuk mencari alternatif yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan untuk menghasilkan listrik FPV muncul sebagai solusi yang menarik. Teknologi ini menggabungkan dua elemen kunci panel surya fotovoltaik dan air, dengan memasang panel – panel surya diatas permukaan air, seperti danau,waduk, atau bahkan laut. Floating Solar Photovoltaics bukan hanya mencerminkan kemajuan teknologi fotovoltaik, tetapi juga menciptakan peluang baru untuk mengatasi tantangan energi dan lingkungan. Dengan cara ini, teknologi ini mewakili titik temu penting antara energi terbarukan dan pengolaan sumber daya air yang bijaksana. Dalam panduan ini, kita akan menjelajahi prinsip dasar, manfaat, tantangan, dan potensi aplikasi FPV dalam konteks energi golbal yang semakain berkelanjutan. Melalui Floating Solar Photovoltaics, kita dapat memaksimalkan pemanfaatan sinar matahari yang melimpah untuk menghasilkan listrik, sambil tetap menjaga kualitas air dan lingkungan air yang berharga. Pendekatan ini memiliki potensi untuk mengubah lanskap energi global dengan cara yang berkelanjutan dan mengurangi jejak karbon kita. Mari kita memahami lebih dalam konsep FPV dan eksplorasi bagaimana teknologi ini dapat membantu kita mencapai tujuan energi terbarukan dan lingkungan yang baik.