(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2024)
Perkembangan teknologi pelayaran terus berlanjut dengan ditemukannya metode konstruksi baru untuk mencapai hasil yang cepat dan hemat biaya. Perkembangan teknologi pelayaran mulai menunjukkan arah yang lebih baik dan pelayaran sebagai alat transportasi telah menjadi bisnis yang sangat menjanjikan bagi industri pelayaran di Indonesia. Berbeda dengan pembangunan kapal sipil yang proses hukumnya masih tradisional dan memerlukan waktu yang lama, terutama untuk kapal swasta. Sangat penting untuk memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi kapal. Faktor-faktor yang berkaitan dengan kinerja dan produktivitas kapal tentunya harus diperhitungkan, terutama ketika menghitung muatan kapal. Karena bertambahnya beban akan mengurangi beban maksimal yang dapat diangkut kapal dan otomatis mempengaruhi kestabilan kapal, dll. Dengan kondisi tersebut maka perlu dilakukan perhitungan terhadap kinerja baja kapal yang akan digunakan nantinya agar pengumpulannya sesuai dengan harapan pemilik kapal. Perkembangan cara kerja dinilai negatif karena adanya perbedaan kondisi saat ini, khususnya di sektor manufaktur, terutama pada kualitas teknologi dan sumber daya manusia. Oleh karena itu, salah satu metode yang digunakan adalah metode teknologi laminasi, yaitu menggabungkan satu atau lebih jenis bahan menjadi satu. [3]