(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2024)
Kebijakan peningkatan keselamatan dan keamanan transportasi laut di Indonesia telah menjadi fokus utama dalam beberapa tahun terakhir. Dukungan kuat dari pemerintah, regulasi maritim yang ketat, kerja sama regional, dan investasi dalam infrastruktur maritim telah memainkan peran kunci dalam menjaga keamanan dan kelancaran transportasi laut di negara kepulauan ini. Infrastruktur maritim, seperti pelabuhan modern, jaringan pelayaran, dan fasilitas pendukung, bukan hanya mendorong ekonomi dengan memfasilitasi perdagangan dan konektivitas antar pulau, tetapi juga mendukung sektor pariwisata yang berkembang. Upaya-upaya implementasi kebijakan maritim melibatkan regulasi ketat, kerjasama antarnegara, pengembangan kapabilitas keamanan maritim, promosi transportasi laut ramah lingkungan, serta peningkatan keamanan kapal dan pelabuhan. Semua ini bertujuan untuk menjaga stabilitas perdagangan global, meningkatkan perekonomian, dan memastikan keamanan transportasi laut di perairan Indonesia.