(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2024)
Emisi Karbon merupakan pembakaran senyawa yang memiliki kandungan karbon, seperti solar, LPJ, CO2, dan bahan bakar lainnya. Dari pembakaran tersebut membuat terkeluarnya gas yang apabila berlebihan mengakibatkan perubahan iklim yang diikuti dengan emisi gas rumah kaca. Tidak bisa dipungkiri emisi karbon menjadi penyebab suhu bumi menjadi lebih panas. Untuk mengetahui jumlah emisi karbon dilakukan pengukuran jejak karbon dengan cara pelaporan kegiatan individu atau entitas lain contohnya perusahaan, negara, bangunan dan lain-lain. Laut merupakan penyokong vital dalam iklim yang berubah, menyerap sekitar seperempat dari semua emisi karbon dioksida yang dihasilkan oleh makhluk hidup. Laut juga menyerap hampir 100% suhu panas bumi. Dalam penyerapan karbon dioksida terbagi menjadi dua yaitu diserap secara aktif dan pasif. Namun pada penyerapan pasifnya apabila laut terlalu banyak menyerap karbon mengakibatkan laut tidak dapat bisa lagi menampung karbon sehingga laut melepaskan karbon yang kemudian dibantulah penyerapan karbon dengan penyerapan aktif menggunakan fitoplankton yang didukung juga oleh cahaya matahari tapi tetap saja ada halangan dalam fitoplankton menyerap karbon seperti pencemaran logam berat dan sampah plastik. Untuk menanggulangi pencemaran tersebut hadirlah teknologi bioremediasi dengan cara mengedalikan logam berat dari kontaminan air laut. Selain itu, adanya mangrove dapat memnghalang sampah plastik agar tidak hanyuk ke laut tetapi sampah plastik yang terlalu banyak di mangrove membuat ekosistem mangrove menjadi mati. Oleh karena itu, perlunya kesadaran masyarakat untuk ikut andil dalam menanggulangi pencemaran air laut karena ketika masyarakat tetap membuat pencemaran air laut teknologi tidak selalu menjadi solusi untuk mengatasi hal terseut yang disebabkan keterbatasan teknologi dalam menanggulangi pencemaran air laut.