(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Kapal-kapal ikan nelayan memiliki desain konstruksi yang umumnya menggunakan bahan material kayu. Biaya pembuatan kapal ikan dengan berbahan kayu bervariasi dan nilai yang tergantung dari jenis desain konstruksinya. Sulitnya recovery kayu dari tumbuhan ini membuat perlu adanya alternatif material . Plastik HDPE atau polietilen (PE) dan polipropilen (PP) High Density Polyethylene (HDPE) memiliki sifatnya yang baik, seperti ketahanan terhadap korosi dan ringan, adalah masih menjadi salah satu material yang paling banyak diadopsi untuk realisasi pada suatu kontruksi alternatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh temperatur pada pre heating terhapap proses pengelasan plastic welding HDPE. Metode yang digunakan adalah eksperimen dimana pembuatan spesimen menggunakan material HDPE sesuai standar ASTM D638. Proses pengelasan menggunakan variasi temperatur antara 4000 – 4500 C. Hasil penelitian menunjukan nilai tertinggi pengujian tarik pada pre heating 450o C sebesar 18,2 MPa sedangkan nilai terendah pada pre heating 410o C sebesar 13,7 MPa, dengan kemuluran rata-rata 136,8mm. Hal ini menyimpulkan adanya pengaruh preheating pada proses pengelasan plastic welding dengan material HDPE .