(untitled) (Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2022)
perubahan iklim global yang tidak stabil, gelombang laut dapat merusak kawasan pantai dan bangunan disekitarnya. Peredam gelombang diperlukan untuk mengurangi energi gelombang datang dan gelombang pantul yang berlebihan dan tidak diinginkan di area perairan. Keefektifan peredam gelombang variasi tipe pantai landai dan parabola berpori untuk meredam gelombang air pantul menjadi tujuan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Riset Teknologi Kelautan Universitas Hasanuddin. Gelombang reguler diuji dalam wave flume dengan panjang 25 m, lebar 1 m dan kedalaman 1,2 m yang dilengkapi dengan pembangkit gelombang tipe flap. Peredam gelombang di ujung lainnya dibuat dengan foam dengan tebal 20 cm dan dipasang pada penampang baja berpori dengan porositas 0.155091. Delapan titik wave probe ditempatkan bersama disepanjang wave flume. Wave probe 8 diletakkan sejauh panjang gelombang dari peredam gelombang dan berjarak 1/8 panjang gelombang antar probe 1-8. Data fluktuasi muka air diolah untuk mendapatkan tinggi gelombang di setiap wave probe menggunakan metode zero up crossing. Untuk menguji kinerja peredam gelombang ini, dilakukan pengujian dan koefisien refleksinya dibandingkan dengan model teoritis dan eksperimental lainnya. Percobaan laboratorium dilakukan untuk mengakuisisi data gelombang dan pengolahan data numerik dilakukan untuk memperjelas hasil. Percobaan peredaman gelombang yang dilakukan dilaboratorium menghasilkan peredaman gelombang yang relatif baik dimana nilai koefisien refleksi yang didapatkan rata-rata dibawah 0.2 (Hr/Hi) akan tetapi kinerja peredam gelombang di laboratorium belum seefektif peredam yang menggunakan media bongkahan batu sehingga diperlukan pengembangan dan analisis lebih lanjut.