PENGARUH TRANSPORTASI LAUT DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DI SULAWESI SELATAN (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2023)
Untuk membantu pertumbuhan nasional di semua sektor, transportasi laut memegang peranan penting. Transportasi laut merupakan komponen penting dari infrastruktur Indonesia Timur (Sulawesi Selatan), khususnya di daerah 3T (terdepan, terluar, dan tertinggal). Seiring berkembangnya industri pengolahan, ada potensi permintaan yang meningkat untuk transportasi laut. Sulawesi Selatan memiliki banyak pelabuhan sekaligus melihat pertumbuhan ekonomi yang sangat pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keberadaan transportasi laut mempengaruhi perekonomian Sulawesi Selatan serta aspek pendorong dan penghambat transportasi laut yang mempengaruhi perekonomian daerah. Faktor kunci PDRB digunakan dalam penelitian ini.