ANALISA PERBAIKAN POROS BALING-BALING MV. QUEEN SOYA DI PT. DOK DAN PERKAPALAN SURABAYA (PERSERO) (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2022)
Bantalan dan poros baling-baling kapal merupakan salah satu komponen vital bagi segala jenis kapal laut di mana keduanya yang menjadi sistem propulsi dioperasikan guna menggerakkan kapal maju dan mundur. Durasi waktu pengoperasian dan umur pemakaian dapat membuat bantalan dan poros baling-baling mengalami kerusakan seperti terjadinya keausan bantalan ataupun kebengkokkan poros. Hal ini dapat disebabkan oleh banyak faktor, salah satunya adalah muatan berlebih pada kapal. Keausan bantalan atau poros dapat berdampak pada timbulnya distribusi beban yang tidak stabil sehingga kapal mengalami getaran berlebih dalam pengoperasiannya. Dalam penanganannya, kerusakan dapat diperbaiki secara berkelanjutan. Salah satu metode perbaikan yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan pembubutan dan alignment pada bantalan dan poros baling-baling kapal. Hasil perbaikan dapat menunjukkan performa poros dan bantalan yang baik khususnya ketika dilakukan pengujian sea trial untuk memperjelas hasil.