(untitled) (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2021)
Abstrak Pantai Losari merupakan sebuah kawasan wisata yang menjadi favorit warga Makassar untuk menghabiskan waktu bersama, apalagi di waktu sore maupun akhir pecan. Tidak ada bentangan hamparan pasir di sini, yang ada hanyalah beragam fasilitas serta ornamen-ornamen yang ikonik dan biasanya dijadikan lokasi untuk berfoto. Mitigasi Bencana tsunami adalah serangkaian upaya untuk mengurangi risiko bencana tsunami, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mendapat informasi tentang Evaluasi Mitigasi Bencana Tsunami di Pesisir Pantai Losari di Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis dari penelitian ini adalah deskriptif. Wilayah penelitian didasarkan dari peta topografi dan peta kepadatan penduduk maka didapatkan kota Makassar, Sulawesi Selatan. Teknik pengambilan sampel adalah secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan identifikasi, observasi, dan dokumentasi. Upaya mitigasi dapat berupa pemetaan kawasan rawan tsunami, pembuatan green belt di kawasan pantai, penataan tata ruang, dan sistem peringatan dini bencana tsunami. Kata Kunci: Mitigasi Bencana, Pantai Losari, Desa Maloku, Tsunami, Evakuasi, SENSISTEK