PEMODELAN DERMAGA APUNG DI TEMPAT PARIWISATA DANAU TOBA, SUMATERA UTARA - Lubis, Heru (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2022)
Danau Toba adalah sebuah danau vulkanik dengan ukuran panjang 100 kilometer dan lebar 30 kilometer yang terletakdi Provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Danau ini merupakan danau terbesar di Indonesia dan Asia Tenggara. Di tengah danau ini terdapat sebuah pulau vulkanik bernama Pulau Samosir. Danau Toba sejak lama menjadi daerah tujuan wisata penting di Sumatera Utara selain Bukit Lawang, Berastagi dan Nias, menarik wisatawan domestik maupun mancanegara. Sebagai tempat wisata yang populer di kalangan domestik ataupun mancanegara, sudah seharusnya dibangun sebuah fasilitas penunjang bagi para wisatawan ataupun warga lokal, yaitu dermaga yang menggunakan sistem floating (terapung). Dermaga apung adalah tempat untuk menambatkan kapal pada suatu ponton yang mengapung di atas air. Digunakannya ponton adalah untuk mengantisipasi air yang bergelombang, sehingga posisi kapal dengan dermaga selalu sama, kemudian antara ponton dengan dermaga dihubungkan dengan suatu landasan/jembatan yang flexibel ke darat yang bisa mengakomodasi para wisatawan ataupun warga lokal. Dermaga tersebut dibuat dengan bahan Baja karena dinilai lebih kuat tahan lama dan mudah dalam proses pengerjaannya. Perhitungan konstruksi baja untuk dermaga dilakukan berdasarkan ketentuan ABS American Beureu Standart. Metode penelitian yang dilakukan adalah hasil konsep desain diperiksa karakteristiknya seperti stabilitas dan kekuatan konstruksinya. Berdasarkan perencanaan dermaga apung maka didapatkan bentuk dermaga apung dalam bentuk ponton dengan ukuran utama L=50 m B 3 m H 1,5 m cb 1 DWT 38, 44 Ton dan ukuran dermaga lain yaitu L 15 m B3 m H 0,75 m cb 1 DWT 11,5 Ton. Ponton disusun menjadi sebuah layout sedemikian rupa sehingga dapat digunakansecara maksimal. Kata kunci: tempat wisata, danau, dermaga