ANALISA KELELAHAN STRUKTUR FPSO PT. IRVINE ENGINEERING DUBAI - Talia, Putri; Juswan, Juswan; Zubair Muis Alie, Muhammad (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2018)
FPSO (Floating Production Storage and Offloading) merupakan bangunan pengeboran dan penyimpanan minyak lepas pantai yang bersifat mobile. Dengan adanya pengaruh beban lingkungan yang bersifat acak dan siklik, dapat mempengaruhi perilaku struktur kapal FPSO. Seiring dengan berjalannya masa operasi, maka sangat penting untuk melakukan analisa kelelahan dengan maksud untuk memperkirakan umur struktur (fatigue life) FPSO. Struktur yang akan dianalisis adalah FPSO milik PT. Irvine Engineering Dubai di perairan Laut China Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah spectral fatigue analysis. Adapun spektrum gelombang yang digunakan adalah spektrum gelombang JONSWAP. Dari hasil perhitungan spektrum JONSWAP kemudian dilanjutkan dengan perhitungan RAO dan perhitungan stress respon spectra. Berdasarkan perhitungan stress respon spectra dapat ketahui nilai zero moment dan second moment. Sedangkan untuk siklus kegagalan menggunakan metode palmgren-miner berdasar kurva S-N. Maka, didapatkan umur kelelahan (fatigue life) struktur selama masa operasi adalah 14 tahun.