ANALISIS PENGARUH DIMENSI RANGKAIAN PIPA HORISONTAL TERHADAP TRANSMISI DAN REFLEKSI GELOMBANG PADA PEMECAH GELOMBANG BERPORI - Syamsuri, Syamsuri; Suriamiharja, Dadang A.; Arsyad Thaha, Arsyad Thaha; Rachman, Taufiqur (SENSISTEK:Riset Sains dan Teknologi Kelautan, 2018)
Salah satu aspek penting dalam pengembangan di bidang maritim adalah pembangunan struktur pelindung pantai sekaligus penjaga kelestarian ekosistem laut. Oleh karena itu, munculah beberapa ide untuk masalah erosi dan abrasi di sepanjang garis pantai Indonesia. Salah satunya struktur peredam gelombang yang sekarang mengalami perkembangan penelitian adalah pemecah gelombang berpori, pemecah gelombang berpori atau berlubang diharapkan selain meminimalisir refleksi gelombang juga mampu mereduksi gelombang transmisi. Struktur pemecah gelombang tersebut dengan maksud memberi dimensi bidang gesek pada permukaan dinding lubang pipa tersebut yaitu menganalisis parameter dimensi dinding gesek terhadap diameter lubang dan panjang lubang pada model, sehingga diharapkan mampu lebih efektif dalam mereduksi gelombang yang datang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen di laboratorium, penelitian ini menggunakan model pemecah gelombang dengan memvariasikan diameter dan panjang dinding pada lubang pipa disusun sedemikian rupa sehingga lubang gesek dinding pada model tegak lurus terhadap arah datangnya gelombang, tinggi air, diameter model dan panjang model pemecah gelombang diatur berdasarkan kebutuhan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah diameter dan luas dinding gesek pipa mampu mereduksi terhadap pengurangan tinggi gelombang dalam bentuk hubungan parameter tak berdimensi, sehingga diharapkan mampu lebih efektif dalam perlindungan pengamanan pantai.